WPKs

Wahlpflichtkurse

Hier kann man die verschiedenen Wahlpflichtangebote nach Jahrgängen sortiert finden. Die entsprechenden Links findet man im Menü auf der linken Seite.Für das folgende Schuljahr sind wieder Wahlpflichtkurse zu belegen.
Das Zusammentreffen der Begriffe "Wahl" und Pflicht klingt zunächst widersprüchlich. "Wahl" bedeutet, dass jeder Schüler sich aus einem Angebot von Kursen einen Kurs aussuchen darf. Hierbei sollte man sich von seiner Neigungen leiten lassen. "Pflicht" bedeutet, dass dieser Kurs genauso wichtig ist wie die Fächer, die man bereits kennt, zum Beispiel Mathematik oder Englisch. In den Wahlpflichtkursen (kurz WPK genannt) werden auch Arbeiten geschrieben oder es werden andere Tätigkeiten bewertet und in den LEBs ausgewiesen.
Wenn man als WPK Spanisch oder Französisch wählt, wird man diese Fremdsprache im Rahmen eines vierstündigen Kurses fünf Schuljahre lang, also bis zum Ende der 10. Klasse erlernen. Alle anderen Kurse laufen zweistündig und jeweils über zwei Schuljahre.