Arbeitsgemeinschaften (AGs)

Arbeitsgemeinschaften stellen einen wichtigen Teil im Schulleben der IGS dar. Neben Lehrer/innen und Schüler/innen bieten auch Eltern interessante AG’s an und tragen so zu einem breiten Angebot bei.

Daher suchen wir Eltern und Großeltern, die dienstagnachmittags in der Zeit von 14:00 – 15:30 Uhr eine Arbeitsgemeinschaft anbieten.

Hier einige Beispiele für mögliche AG's:

• Kochen und Backen
  • Skat oder Doppelkopf
  • Töpfern
  • Filzen
  • Schach
  • Bienen
  • Selbstverteidigung
  • Gesellschaftsspiele

Haben Sie weitere Fragen? Möchten Sie sich engagieren? Dann sprechen Sie uns an oder senden Sie eine Email an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

In diesem Schulhalbjahr werden folgende Arbeitsgemeinschaften angeboten:

Schwimmen

Neben Spiel und Spaß im Wasser üben wir für das Schwimmabzeichen in Silber (oder auch Gold?). Voraussetzung: Schwimmabzeichen Bronze

Gitarre

Wenn ihr Lust habt Gitarre ganz neu zu erlernen oder eure Fähigkeiten zu verbessern, seid ihr hier genau richtig

Fakten, Fakten, Fakten!

So lauten häufig Werbezeilen für Zeitungen. Doch ist dies das einzig Wichtige für einen guten Journalisten? Dieser Frage kannst Du innerhalb dieser AG nachgehen! Du lernst verschiedene Arten des Schreibens kennen, um diese dann schließlich selbst zu verwenden und als „rasender Reporter“ an unserer Schule unterwegs zu sein! Wer weiß, was Du alles herausfindest und Deinen Mitschülern berichten kannst!

Gesellschaftsspiele

Spiele aus dem Freizeitraum, der Bücherei oder eigene Spiele von zu Hause? Alles ist erlaubt.

Movie

Lust auf Filme?! In dieser AG gucken wir nur Filme, die ihr wollt. Ihr sucht die Filme aus, die wir in der nächsten Woche sehen. Voraussetzung: Ihr seid mindestens 12 Jahre alt.

Lust auf Fußball? Dann komm zu uns! Wir spielen in der Halle oder auf dem Feld.

Linedance

Du tanzt gerne? Aber nur ohne Partner? Versuch es mit Linedance! Schau dir ein Video bei Youtube.com an. Stichworte: „linedance“ und „lady gaga“

Fotografie

Wenn ihr gerne fotografiert oder es lernen wollt, seid ihr in dieser AG richtig. Ihr werdet mit euren eigenen Fotos Collagen sowie einen Kalender anfertigen, der Schülerzeitung Fotos zur Verfügung stellen, etc.

Ihr benötigt für die AG einen eigenen Fotoapparat und müsst von euren Eltern eine Erlaubnis haben, in Dreier-gruppen auch das Schulgelände zu verlassen, um an einer Fotoexkursion teilzunehmen. Außerdem solltet ihr die Möglichkeit haben, die Fotos entweder zu entwickeln oder zu Hause auszudrucken. Materialkosten 10 €.

Leichtathletik

Du bist sportlich und magst alle oder einzelne Bereiche aus der Leichtathletik? Bist du vielleicht in einem Leichtathletikverein oder wolltest du schon immer mal Hochsprung oder Staffel lernen? Dann bist du hier genau richtig. Wir wollen eine Mannschaft für „Jugend trainiert für Olympia“ im Bereich „Leichtathletik“ anmelden und gegen die anderen Schulen antreten.

Deutsch-Förder

Hilfe bei der Erledigung von Freiarbeitsaufgaben, der Vorbereitung von Klassenarbeiten und der Überarbeitung von Texten: Für alle, die mit der deutschen Schriftsprache auf Kriegsfuß stehen.

Lebensraum Aquarium

Verschiedene Fischarten brauchen unterschiedliche Unterwasser-Lebensräume.
Hier kannst du Aquarien einrichten und pflegen. Dabei lernst du die Besonderheiten einzelner Fische und ihre Bedürfnisse kennen.

Bienen und Imker

Hier erlernst du den Umgang mit einem Bienenvolk.

Kochen und Backen

Kochen und Backen von köstlichen Kleinigkeiten! Hier könnt ihr bewährte und neue Rezepte ausprobieren oder auch selbst erfinden, ganz nach eurem Geschmack! Kosten: 10 €

Basteln

Wer gerne bastelt passt wunderbar in diese AG. Es wird unter anderem mit Pappmachee, Perlen und Serviettentechnik gearbeitet; es sollen nette Geschenke entstehen (die jeder aber natürlich auch gern selbst behalten kann). Materialkosten ca. 8€.

Kleine Geschenke selbst herstellen

Weihnachten, Ostern, Geburtstage….egal für welchen Anlass: Hier werden individuelle Geschenke selbst gemacht. Wir nähen, patchworken oder stricken Taschen, Handy-Taschen, Stifte-Etuis. Vorkenntnisse sind wünschenswert, aber nicht zwingend erforderlich. Mitzubringen sind Wolle, Sticknadeln, Stoffreste und Spaß am Handarbeiten.

Tor? Nein, Korb! In dieser AG geht es um das schelle Spiel und genaue Würfe

Kistenbau

Hier erlernt ihr den Umgang mit Holz und Holzbearbeitungswerkzeugen.

Agility

Unsere Ökogarten-Hunde suchen neue Teampartner! Wir lernen, mit den Hunden zu kommunizieren, und meistern Agility-Geräte und viele weitere Tricks.

Jugend debattiert

Demokratie benötigt mündige Bürger, die ihre Meinung klar äußern und entsprechend argumentieren können. Genau das lernt ihr hier. Wenn wir den Grundstock gelegt haben, wollen wir für unsere Schule bis hin zum bundesweiten Wettbewerb gehen und dort mit anderen SuS debattieren.